Русская усадьба

Автор проекта Юлия Нестерова:

"Этот дом—импровизация на тему русской усадьбы, какой я её себе представляю. Мне хотелось, чтобы дом получился лёгким, свободным, демократичным, и поэтому я вовсе не придерживалась канонов стиля, хотя ампир и дал толчок для творчества "

Перейти к галерее....

Стиль русской усадьбы складывался постепенно, в течение длительного времени, и многое было заимствовано нами у европейцев. Пожалуй, самое сильное влияние на него оказала французская культура. В том числе ампир—стиль, самый кратковременный в истории интерьера, но, тем не менее, серьёзно изменивший облик дворянской усадьбы. Неудивительно, что, когда заказчики предложили Юлии Нестеровой превратить их строящийся загородный дом в русскую усадьбу, именно ампир стал основным стилевым ориентиром при создании интерьера.
Юлии давно хотелось сделать что-то свое на тему русской усадьбы. Огромное впечатление на архитектора произвели Мальмезон—бывшая резиденция Наполеона I и его жены Жозефины Бонапарт, дворцы Павловской эпохи.
Благодаря колоннаде, светло–жёлтым фасадам, натуральному камню в облицовке цоколя и организации пандуса перед центральным входом постройка приобрела традиционные для русской усадьбы классические черты. Внутренняя планировка сделана  на современный манер: гостиная представляет собой единое пространство, состоящее из
четырёх зон (телевизионной, каминной, зоны отдыха в эркере и столовой), а приватные помещения сосредоточились на втором этаже.
Все зоны гостиной объединены не только белым цветом с кремово-розовыми полутонами и отделкой пола, но и стилем, где явственно прослеживается влияние французского ампира, однако его приметы воспроизведены деликатно, полунамёками.
Предметы интерьера для этого проекта Юлия Нестерова собирала в течение пяти лет буквально по крупицам по всей Европе. Многие предметы изготовлены ограниченным тиражом, а то и вовсе в единичном экземпляре на небольших производствах, сохранивших секреты мастеров прошлого. Многие вещи для этого дома делались по индивидуальному заказу.

   
Copyright nesterova-project.ru